Экологическая маркировка HPW eco green

Экологическое маркирование — это процедура присвоения экологического знака продукции, обладающей определенными экологическими преимуществами перед аналогами в пределах определенной группы однородной продукции. Экологическое маркирование является добровольным и может быть использовано общественными или частными агентствами.
Задачи экологической производственной политики состоят в дифференциации существующих продуктов с точки зрения экологической приемлемости, в замене или отказе от «вредных» для природы продуктов, инноваций или их составляющих посредством переориентации производственного процесса на требования, отвечающие целям охраны окружающей среды.

В процессе производства продукции HPW eco green учитывается, что высококачественные продукты отличают следующие уровни экологического качества:

  1. Высокое качество основной полезности товара — приемлемость потребления, долговечность, способность к техническому обслуживанию, пищевая ценность, вкус, внешний вид;
  2. Экологическое качество продукта в целом — отсутствие содержания вредных веществ; его использование, применение или потребление не приводит к возникновению остаточных материалов, и условия эксплуатации не оказывают значительного отрицательного воздействия на природную среду;
  3. Экологическое качество производства — обеспечиваются минимизация использования материалов и энергии, замена дефицитного. Экологическая производственная политика нашего предприятий одним из своих действенных подходов в целях, негативного воздействия на окружающую среду предполагает дифференциацию выпускаемой продукции с точки зрения экологической приемлемости. Реализация данной задачи в производственной деятельности предприятия возможна посредством осуществления процедуры экологической маркировки, позволяющей выявить среди группы однородной продукции ту, которая на всех стадиях жизненного цикла имеет меньшее воздействие на окружающую среду. Ключевые слова: экологическая маркировка, экологичность продукции, знак соответствия, знак обращения на рынке сырья и энергии на сырье и энергию, имеющиеся в достаточном количестве, снижение выбросов (сбросов) и отходов всех видов;
  4. Экологическое качество устранения отходов — применяются продукты, пригодные к рециклированию (вторичному использованию) благодаря отказу от сопряженных материалов, проблемных с позиции их рециклирования, или посредством применения материалов, для которых уже существует система рециклирования.
    Для оценки экологичности продукции рассматривается и определяется степень ее воздействия на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла продукта: от добычи сырья для его производства до окончательной утилизации. Основная цель экологической маркировки — выделение среди группы однородной продукции той, которая на всех стадиях жизненного цикла имеет меньшее воздействие на окружающую среду. В конечном итоге цель мероприятий по присвоению экологического знака — организация соревнования между группами продуктов, наносящих ущерб окружающей среде.

Экологическая маркировка — один из видов экологической декларации. Маркировка может иметь форму знака, графического изображения, может быть представлена в виде текстового документа, технического бюллетеня, рекламного публичного объявления. Стандарты запрещают использовать экологическую маркировку с нечеткими, неконкретными формулировками, такими, например, как «экологически безопасная», «экологически благоприятная», «благоприятная для почвы», «не загрязняющая», «зеленая», «благоприятная для природы» и т. п.

Экологический знак присваивается на три года. После истечения этого срока критерии пересматриваются с учетом развития новых технологий, появления нового продукта с подобными функциями (но меньшим воздействием на окружающую среду) или новой информации о состоянии окружающей среды и изменении рыночных условий. Экологический знак может быть присужден только продуктам, оказывающим меньшее негативное экологическое воздействие по сравнению с другими продуктами, выполняющими те же функции.

Согласно международному стандарту ИСО 14020 выделяют три типа экологической маркировки:

  • маркировка знаком, присвоенным по результатам сертификации продукции третьей стороной;
  • маркировка, основанная на самодекларации: производитель может маркировать продукцию особым знаком;
  • маркировка, сходная с маркировкой по первому типу, но связанная с определенной количественной информацией о характеристиках экологичности на стадиях жизненного цикла изделия.

В соответствии с принципами экологической маркировки экологические знаки и декларации должны быть точными, проверяемыми, уместными и не вводящими в заблуждение. Информация по характерам
экологичности продукции и услуг в декларации представляется потребителю непосредственно производителем. Экологическая маркировка и декларация основываются на научной методологии, которая включает рассмотрение жизненного цикла продукции, оценку экологического риска, обеспечение воспроизводства результатов испытаний. Информация в экологической маркировке должна быть доступна для заинтересованных сторон, ее процедуры и критерии не должны создавать дополнительных препятствий в торговле, дискриминации в приобретении отечественных или иностранных изделий и услуг.

В программу экологической маркировки HPW eco green включается:

  • перечень групп однородной продукции, имеющих право на маркировку;
  • критерии экологической чистоты;
  • функциональные характеристики продукции;
  • порядок сертификации продукции;
  • требования периодического пересмотра программ;
  • источники финансирования программ экологической маркировки;
  • методы испытаний и верификации результатов;
  • периодическую проверку соответствия продукции критериям.